厄瓜多尔的新举措:用自由软件打击盗版

Print This Post Print This Post

一家地区性非盈利团体与厄瓜多尔知识产权局共同发起一个项目,用自由软件作为打击软件盗版的法律替代方案。该项目使用公共图书馆来传播自由软件。

关于这个“自由图书馆”项目,拉丁美洲知识产权开发研究中心(又称“Corporación Innovarte”)与国家知识产权局签署了一个协议,建立厄瓜多尔和图书馆联盟自由软件基金。该中心致力于促进公众获得知识、创新和文化作为发展工具。

自由软件将作为图书馆的一部分提供。该举措将在人民群众当中传播自由软件,以达到两个目标:在支持“各种教育和研究可能性传播”的同时向人民提供各种选择方案,也有助于限制非法软件的使用。

自由软件基金会认为,自由软件使用户能够“运行、复制、传播、学习、改变和改善软件。”其前提就是获得源代码。复制件可以通过修改或不予修改而再传播,可以收费也可以免费,可以提供给“任何人,任何地方。”自由软件是一个自由的问题,而非价格问题。该基金会谈到自由(free)一词的定义, 补充说道:“自由一词,就像自由(英语“free”)言论一样,而不是像免费(英语也是“free”)啤酒一样。”

自由软件倡导者说,他们赞成版权,因为软件取决于版权。

拉丁美洲知识产权开发研究中心主任、前智利负责世界知识产权组织工作的代表维拉洛尔(Villarroel)说,厄瓜多尔知识产权局强烈支持这一举措。“厄瓜多尔知识产权局是第一个支持此类举措的知识产权局,”他告诉《知识产权观察》,从而使之成为“以积极和建设性方式”促进尊重版权的一个步骤。

智利也启动了这一项目,尽管智利知识产权局在“支持倡导自由软件的运动”方面不太情愿。在这个国家,非政府组织邀请各图书馆参加吹风会,并逐个接近图书馆,向自愿参与项目的图书馆发放含有软件的“一两个CD盘”,只要其愿意,图书馆可以把CD盘出借、复制甚至修改。他后来补充说,该项目在智利现在也利用学校来传播自由软件。

他说,尼加拉瓜也在进行项目的试点阶段,在乌拉圭,也已联系了图书馆协会,以便在今年晚些时候启动项目。该项目的资金来源是一大挑战,美洲知识产权开发研究中心正在努力另外筹款,并请求一些自由软件公司以实物捐助方式支持项目。

厄瓜多尔自由图书馆项目协调员基纳•布瑞托(Gina Brito)指出,在厄瓜多尔CD盘中共有19个节目分发给图书馆,所有这些都无法在Windows平台上运行,还有一些流行主流软件的替代品。可以安装上软件,与CD盘相配套的还有一个用户指南。

根据厄瓜多尔知识产权局长安德雷斯•依扎卡•曼提拉(Andrés Ycaza Mantilla)的说法,该项目的名称就是自由图书馆,这是一个叫做“合法化”(“Legalzate”)运动的一部分。这一运动的思想就是“通过使用自由软件使你的活动合法化”。

他补充道,厄瓜多尔知识产权局在自由图书馆项目中发挥了积极作用,但是“它目前还支持着由非自由软件组织的反盗版运动,诸如工商软件联盟组织”。工商软件联盟每年编制统计,显示因盗版而损失的收入高达数十亿。但是一些人已经对其计算表示质疑,即任何盗版都应该按照全价方式算作损失的销售。

依扎卡•曼提拉说,尚无法确定参与该项目的图书馆数量,但是知识产权局希望有“尽可能多的图书馆”参与,同时要有最低限的基础设施和组织。

同时,知识产权局“支持软件业采取的反盗版举措。我们相信,这些举措在打击本国的软件盗版方面发挥着积极作用,并希望其他国际产业在厄瓜多尔维护其知识产权方面予以效仿,发挥积极作用”。

牛威廉帮助完稿。
劳玉军译

Creative Commons License"厄瓜多尔的新举措:用自由软件打击盗版" by Intellectual Property Watch is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Leave a Reply