世界海关组织考虑设立新的反假冒伪劣“对话机制”

Print This Post Print This Post

本周,世界海关组织将努力达成协议,就反假冒伪劣和剽窃问题成立一个软化的工作组,代替以前的工作组,以便可以化解人们有关海关官员手伸得太长的关切。它还将考虑通过一项建议,在执法活动中把重点明确放到公共卫生和安全方面。

世界海关组织政策委员会将于6月22日至27日在布鲁塞尔召开会议。此次会议将考虑审议一项建议,即用一个仅限于对话的软化工作组替代此前备受争议的反假冒伪劣和剽窃小组。另外,该委员会还将考虑是否在世界海关组织执行委员会的职责范围内增加一些诸如“公共卫生和安全”之类的词汇。

根据政策委员会起草并于5月20日发布的秘书处文件,执行委员会的责任包括从贩毒到知识产权等各类技术问题,但该委员会在今年2月份的会议上无法就卫生问题达成协议。

就委员会的职责范围来说,一些委员会委员建议使用“卫生和安全”的用语。

但是,一些委员提出争议,他们认为因为在现有的职责范围文件当中,“欺诈”和“走私”这些词已经表述了这层意思,所以根本无此必要。支持增加这些词汇的建议者则认为这可以发出一种政治信息,而这一点十分重要。秘书处的文件提供了各委员表达的各种不同观点,既包括那些反对增加这些用语的观点也包括那些支持这样做的观点。

国际海关组织总部设在布鲁塞尔。该组织正试图提高关于反假冒和剽窃商品和服务斗争的认为,并更多参与这项斗争。当前,它提出设立一个新的非谈判性工作组,称为国际海关组织反假冒伪劣和剽窃小组,该小组将会是一个“对话机制”,特别是不会搞规则制定活动。

6月11日,世界海关组织秘书处出台了职责范围文件草案f. 作为政策委员会会议讨论的基础。该文件说:“该工作组须构成一种对话机制,以便讨论针对有关商标赝品和著作品剽窃采取的边境措施。”

去年,一个叫做“海关统一权利执行使用标准”(简称“SECURE”)的工作组职责范围2007年建议遇到了一些成员委员的抵制(2009年1月8日,知识产权观察,“执行”)。

反对者们说,他们担心这样一个工作组会把有关可能侵权的商品决策权将会沦落到那些缺乏职业资格的海关官员手里,而不是由法官判决,另外,决策程序不够全面和开放。

去年12月,秘书处宣布建议停止“海关统一权利执行使用标准”工作组的工作,并成立一个新的工作组取而代之。

6月11日秘书处文件写道:“在讨论中,该工作组将尊重成员国的国家立法制度,也将尊重这些成员国各自对其批准的国际协议所采取的不同水平的承诺,比如对《与贸易有关的知识产权协议》,不会搞标准制定活动,也不会谋求提出建议书或者通过特别措施。”

《与贸易有关的知识产权协议》是世界贸易组织通过的一个协议。世界海关组织说,标准制定工作“囊括了任何类型的规定(无论是否具有约束力),也无法采用何种名称,诸如标准、最佳实践、建议书、指南或任何其他名称。”

秘书处指出,协议通过的职责范围草案自去年12月以来通过三次非正式会议才最后成稿,6月4日由22个成员国代表参加的会议发挥了关键作用。根据这一职责范围文件,新的工作组将于本月成立,其职责没有期限限制,“直至被替换或撤销为止,”由一个世界海关组织成员任小组主席,每年由工作组成员轮流选举产生。

工作组的目的和范围将“局限于交流和讨论各国海关行政当局的各种不同观点、经验、实践和举措,讨论世界海关组织为那些请求援助的成员国采取的能力建设活动。”

工作组将向世界海关组织常设技术委员会每届会议之后提交一个“事实报告”。典型情况是,每年召开两次两天的会议,但是只要得到常设委员会的批准,无论何时要求都可以随时召开一次会议。

为了保证利益攸关者的平衡参与,可以邀请观察员参加开放式的会议。

政策委员会共有23个成员,按照议事日程审议问题,为世界海关组织理事会提出建议,而该理事会是世界海关组织结构中的最高决策机构。

根据各种消息来源,知识产权问题的决策将由理事会负责做出,然后首先由政策委员会进行审议。政策委员会是否将修改新的工作组通过谈判提出的职责范围建议草案措辞,尚待观察。

为本周会议准备的文件指出,秘书处还向不同地区提供关于知识产权问题的技术援助。

Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported

Leave a Reply